我校召开高等教育研究工作座谈会

2018年12月06日  点击:[]

12月5日下午,我校在金花校区第一会议室召开高等教育研究座谈会。党委书记刘江南主持会议并讲话。高等教育与质量评估研究中心、学生工作部(处)、研究生工作部、管理学院、马克思主义学院、校团委等单位负责人参加了会议。

高等教育与质量评估研究中心主任邓咏梅从基本内涵、实施依据、总体设计和指标要素等方面介绍了我校本科教育教学监测评估体系,并对2017-2018年度本科教育办学状态数据监测进行了梳理和分析,对校内第三方教育教学质量监测结果进行了说明。

刘江南指出,今年是我国改革开放40周年,中国特色社会主义进入新时代,高等教育迎来了新的机遇和新的挑战。全国教育大会、全国高等学校本科教育工作会议的召开和“高教40条”的落地,国内高等教育已经步入了2.0时代,正在由外延式发展向内涵式发展。新时代、新使命、新任务为学校加强自我评估和高等教育研究提出了新的要求。

他强调,各部门各学院要不断提升对本科教育教学质量保障体系重要性的认识,要切实理解“四个回归”的重要意义,要正确认识本科教育的地位。要重视社会评价和社会影响力对学校发展的重要性,重视第三方评价机制对学校动态监测和持续改进的作用。各部门要深刻认识本科教育教学办学状态数据等各类数据库的重要性,要站在宏观的角度上进行数据统计和归口,要对上报的数据负责,对学校事业发展负责。

他要求,各管理部门和相关学院在工作中,要管理,要调研,要分析,要研究,提高工作的有效度。在工作中,要处理好研究、管理和实践的关系,要从管理者转变为研究者,要积极开展高等教育研究工作。要时刻牢记改革永远在路上,要不断进行优化资源配置,以高等教育与质量评估研究中心主导,相关管理部门和学院共同参与,科学分析,共同推进高等教育研究工作。要积极组建校内跨部门高等教育教学研究机构,科学设置研究方向,有效推进研究工作。他希望,各管理部门和相关学院在进行本职工作的同时,要发挥各自优势,团结协作,加强对高等教育的研究,切实将“以研究促发展”落到实处。

上一条:高教中心参加首届世界纺织服装教育大会 下一条:我校举办教育教学思想大讨论活动“学习贯彻全国教育大会精神”第二场教师专场报告会