高教中心组织参加人工智能赋能高等教育新质发展研讨会

2024年09月23日  点击:[]

921-22日高等教育研究与质量评估中心主任李云红组织高教中心、电信学院教师参加教育部重点领域教学资源建设项目管理办公室在西安举办人工智能赋能高等教育新质发展研讨会。会议分为“人工智能与高校新质人才培养”“虚拟教研室与新型教材建设”“知识图谱与教育智能化”三个主题。

教育部重点领域教学资源建设项目管理办公室主任王宏宇,北京师范大学智慧学习研究院联席院长黄荣怀,北京邮电大学党委常委、副校长苏森,西安交通大学能源与动力工程学院二级教授丰镇平,中国医学科学院北京协和医学院党委常委、副校院长王健伟,同济大学建筑与城市规划学院教授孙施文等教育部重点领域教学资源及新型教材建设项目专家出席会议并作报告。

王宏宇在题为“智慧赋能 变革未来—知识图谱驱动的大模型应用与驱动创新”的主题报告中指出,在教育部“教育数字化战略行动”的推动下,构建知识图谱在新形态教材和教学资源建设中具有重要意义,这不仅是对当前教育体系的一次全面升级,更是对未来人才培养模式的深远布局。他以“十四五”教育变革为切入点,深入浅出地阐述了知识图谱在智慧教育领域的核心作用,详细解读了知识图谱如何与教育智能化相结合,以及教育知识图谱在智能教学中的广泛应用,为与会者描绘了一幅数字化教学新生态的宏伟蓝图。

在专题报告环节,相关专家从各自领域出发,围绕人工智能赋能高等教育新质发展”的主题进行了深入探讨。精彩纷呈的报告为人工智能在智慧教学中的深入应用提供了有力的理论支撑和实践指导。

本次会议为更好地落实国家教育数字化战略行动,助力高校加快教育数字化转型,提升高校教师对于教育知识图谱的认知和应用能力,推动知识图谱赋能高校人才培养和教学改革创新具有非常重要的意义,通过参会学习不仅为我校教师未来开展智慧教学提供了新的思路同时也校的教育数字化转型提供了有益借鉴。

上一条:高教中心参加2024高等教育国际论坛年会 下一条:高等教育与质量评估研究中心赴西安邮电大学