督导评估
您当前的位置: 首页 >> 督导评估 >> 教学督导 >> 正文

西安工程大学本科教育教学审核评估教学督导工作方案

2024年06月13日  点击:[]

校属各单位:

进一步提升学校教学质量,提升教师教学水平,保障学生的学习效果,及时发现并解决教学中存在的问题,推动教学质量的持续改进确保我校新一轮教育教学审核评估工作顺利开展,特制定本教学督导工作方案。

工作目标

监督教师的教学过程,确保教学质量和效果帮助学生解决学习中的困难,提高学习效率收集教学反馈信息,为学校的教学改革提供参考。

二、基本原则

坚持立德树人,推进四个回归,坚持服务需求,促进创新引领,以提高教育教学质量为中心,遵循教育教学和人才培养规律,强化质量主体责任,基于“学生中心,产出导向,持续改进,追求卓越”的理念,积极探索从评教向评学的转变。

三、组织机构

本科教育教学审核评估期间,学校实行学校、学院(部)、行政主要负责人三级教学督导工作机制,学校和学院(部)督导工作由学校教学督导团和院(部)教学督导组共同开展,行政督导由职能处室和学院负责人组成。本科教学督导团的办事机构设在高等教育研究与质量评估中心,工作由中心相关工作人员负责协调。

、督导内容

结合学校的中心任务,在高等教育研究与质量评估中心协助下开展教学质量监控及评估工作。督查各学院(部)执行学校人才培养计划、教学任务实施过程、教学管理等情况。督查教师履行教学工作规范、落实立德树人和完成教学工作任务情况。对教学内容、教学形式、教学观点等提出意见、建议。具体包括:

课堂教学督导观摩教师的课堂教学,记录教学过程中的优点和不足。对教师的教学态度、教学方法、教学效果等进行评价。与教师进行反馈交流,提出改进建议。

学生学习情况督导深入学生群体,了解学生的学习状态、学习困难和学习需求。指导学生掌握有效的学习方法,提高学习效率。收集学生对教学的意见和建议,作为教师改进的依据。

教学资源督导检查教室、实验室等教学设施的配备和使用情况。了解教学资料、教材等教学资源的更新和使用情况。提出教学资源优化建议,提高教学资源的使用效率。

、督导流程

制定督导计划根据学校的教学计划和实际情况,制定每的督导计划。

准备工作教学督导员针对需要督导的课程进行相关教学理论和实践的学习和准备。

实施督导按照督导计划,开展课堂教学督导、学生学习情况督导和教学资源督导等工作。

反馈交流与被督导的教师和学生进行反馈交流,提出改进建议。

撰写督导简报将督导过程中的重要发现、问题、建议及改进措施整理成督导简报。

提交与分享将督导简报提交给学校领导和高等教育研究与质量评估中心,并在全校范围内分享,以便相关部门和人员了解教学督导的情况。

工作要求

校院两级教学督导团应充分加强对本科教育教学审核评估期间教学督导工作的重视,提高教学督导员的专业素质和工作能力建立完善的教学督导制度,明确教学督导的职责和权利按照相应时间节点完成督导、反馈、简报提交工作,提高全校师生对教学督导工作的认识和支持。

附件1:西安工程大学校级本科教学督导专家分组名单

附件2:西安工程大学院(部)级本科教学督导专家分组名单

附件3:西安工程大职能部门/学院负责人本科教学督导专家分组名单

高等教育研究与质量评估中心